Статьи
ТАЙНЫ ПЕСТРОЛИСТНОСТИ
Статья опубликована в журнале "Узамбарскя Фиалка" №5 за 2020 год.
Автор Ирина Кабанова
Какие факторы влияют на образование большого количества бесхлорофильных участков на листьях, которые так нравятся нам?
Известно, что повышение количества азота в почве усиливает образование хлорофилла. Мой опыт выращивания подсказывает, что это так: если лист при размножении «дает» белых нежизнеспособных деток, стоит подкормить их слабым раствором азотного удобрения (1/10 от рекомендуемой дозы при разведении), то следующий ряд листьев с вероятностью 98% будет зеленый.
Но в оставшихся 2% случаев листья так и остаются белыми. На нашей практике была всего пара случаев, когда такие детки выживали, и даже росли, очень медленно, однако потом прекращали развитие и гибли.
Из причин образования хорошей пестролистности часто называют содержание в прохладных условиях. Одно правда в этом утверждении: в почве содержатся азотфиксирующие бактерии, которые при повышении температуры образуют больше азота. Теоретически при выращивании в прохладе пестролистные сорта должны быть более декоративными, но…
Это правило не работает!
В одинаковых условиях пестролистность «ведет себя» по-разному. Есть сорта, которые и при жаре имеют чудесную пестролистность, опровергая наши предположения! Опыт говорит: температура воздухе не влияет на количество лишенных хлорофилла участков на листве.
А бывает еще интереснее, когда разные розетки одного и того же сорта выглядят по-разному, хотя были посажены в один грунт и в одно время. Конечно, это можно объяснить тем, что промышленные грунты, в которые мы сажаем свои цветы, неоднородны по содержанию в них удобрений, так как на производстве удобрения вносят искусственно. Даже если вы хорошо перемешали грунт перед посадкой - это не застрахует от неоднородности химического состава.
Среди десятков пересаженных в одно время и в один замес грунта растений иногда бывает одна-две, которые после пересадки начинают интенсивно желтеть, краснеть и всячески показывать признаки перекорма удобрениями. В таких случаях мы объясняем это попаданием в этот конкретный горшок комка удобрений. Такую розетку следует сразу пересадить или перекорежить, в зависимости от сложности ситуации.
Но тут же поспорю с собой: как часто от одного листа вырастают детки с разным количеством пестроты на листьях! Всем непонятно, от чего это зависит и как в этом случае простимулировать появление деток с ее бОльшим количеством. Тут одни вопросы, и чтобы не тратить время поиск ответов (мы искали, не нашли), просто выбирайте среди деток самую красивую, где больше всего бесхлорофилльных участков.
Наши эксперименты по выращиванию разных деток в 60% случаев показали, что более красивая детка становится более пестрым взрослым растением.
И мое глубокое убеждение - хорошая пестролистность может быть как сортовым признаком, так и линией одного и того же сорта. Фиалки изменчивы, очень часто детки одного сорта могут незначительно различаются по форме цветка, цвету листьев, количеству фэнтези. Эти различия нельзя назвать спортивными изменениями, так как все розетки подходят под описание сорта.Так почему они не могут отличаться по качеству пестролистности? Вот поэтому так важно видеть материнское растение, от которого вы берете лист.
Тем и хороши выставки, только они дают нам эту уникальную возможность - увидеть линию разведения. Мы с огромным удовольствием посещаем выставки в Доме Фиалки и других городах, и очень часто приобретаем черенки сортов, которые у нас уже есть, но другой линии. И
то, что в Невском Доме фиалки мы каждый месяц проводим выставки - просто счастье, так как есть возможность наблюдать за изменчивостью линий одного сорта у разных коллекционеров.
Вспоминаю, как одно время были очень популярны сорта Bubble Gum Charm (Sorano), Buckeye Ballerina (Hancock), Playful Spectrum (Sorano). Разные розетки имели разное количество и цвет фэнтези, и было очень важно знать, как именно выглядело материнское растение.
Но вернемся к пестролистности. Мой опыт говорит о том, что у разных сортов генетически заложен цвет пестролистности, он может быть розовым, белым, желтым, и даже почти фиолетовым.
Когда появились фитолампы с розовым спектром свечения, мы установили их на части стеллажей в теплице, после чего многие листья порозовели: те участки, которые были белыми, стали розовыми, а розовые приобрели насыщенность. Однако это коснулось не всех сортов, остались белоснежные.
Из чего следует вывод: цвет пестролистности - это признак сорта, который можно усилить при помощи освещения. Как правило, листья с красной изнанкой имеют цветную пестролистность, а со светлой - белую.
Никогда не видела, чтобы возникал спорт по типу пестролистности: кроновая никогда не переродится в Томми Лоу, и наоборот.
Кроновая пестролистность - самая загадочная из всех. Хочет - приходит. Хочет - уходит, хочет - усиливается или наоборот. Правила «отдыхают» - это совершенно точно!
Про спонтанную пестролистность тоже никто ничего не знает, так и есть - сюрприз.Самая красивая и сложная - мозаичная. Сейчас редко у кого в коллекции встретишь сорт с красивейшей пестролистность – Genetic Carmine (Jeff Smith), на мой взгляд, она поистине уникальная! (В этот момент во мне проснулся селекционер: нужно срочно поэкспериментировать с этим сортом).Последние три года мы экспериментируем в селекции, и первым нашим опытом скрещивания стали сорта РС-Вечный Странник (С. Репкина) и Humako Inches (Humako).
Столько разных вариантов и спортов не даст ни один лист. С любовью к пестролистности материнским растением мы сделали РС-Вечный Странник, потому что знали, что пестролистность передается по линии материнского растения.
Спустя 11 месяцев взошли посеянные семена. Все сеянцы до единого оказались пестролистными. Когда у них было по 4 листа, стали видны различия в количестве и цвете пестролистности. Самых красивых мы пикировали и отделили сразу. Именно из этих сеянцев потом будет выбран один с красивейшей белоснежной пестролистностью, проверен и назван KТ-Норильск.
В заключение статьи хочу сказать, как сильно люблю сенполии за их изменчивость, за сюрпризы, за вопросы - это заставляет искать ответы, появляется азарт! Давайте благодарить наши цветы за постоянный поток нового опыта, их изменчивость может сделать любого первооткрывателем.