Статьи

Селекция Ирины Кабановой и Елены Трофименко, 2010 год

Статья опубликована в журнале "Узамбарская Фиалка", №4 - 2008 год.

С момента выхода последнего журнала «Узамбарская Фиалка» №4 прошел год. Для нас этот номер – самый ожидаемый, ведь он посвящен стрептокарпусам и только им. Нет предела совершенству, нам нравится учиться и советы, которыми в своих статьях делятся селекционеры и любители, отлично выращивающие растения, почти всегда находят применения на наших «стрепсоплантациях».

Мы тоже много экспериментируем (как в селекции, так и в агротехнике), и о результатах этих экспериментов мне не терпится рассказать вам. Результаты прошедшего года очень радуют: стрептокарпусы, и в этом немалая заслуга УФ, становятся все популярнее.

В Невский Дом Фиалки приходят любители, не имеющие ни одной фиалки в коллекции, но десятки сортов стрепсов. С нашей стороны приложено немало усилий, чтобы с этим прекрасным растением познакомилось как можно больше людей: каждую первую субботу месяца мы объявили Днем Стрептокарпуса - собираемся за круглым столом, чтобы рассадить очередную партию сеянцев. Мы отдаем сеянцы нашей селекции всем желающим с условием, что они продемонстрируют цветение. Если результат покажется интересным, мы возьмем лист на размножение и дальше проверим свойства сами. В любом случае, коллекционер становится обладателем прекрасных растений – независимо от того, будет у них название или нет. 

Это, можно сказать, вынужденная мера: площади наших квартир не безграничны, сеянцев получается огромное количество, а для того, чтобы проследить и выявить шедевры, их нужно вырастить как можно больше. Совет Ральфа Робинсона по выращиванию пяти десятков сеянцев из одной комбинации русской широкой душе не подходит, как оказалось. Если родители интересные, мы стараемся дать зацвести всем сеянцам до единого. Хотя, как правило, самые перспективные, на наш взгляд, комбинации дают наименьшее количество всходов. Так, интереснейший сорт Seren (Dibley) ну никак не хочет выращивать толстые и длинные стручки с большим количеством семян, а так хочется желтых сортов!

В прошлом году у одного из коллекционеров, пришедших на мастер-класс по рассадке сеянцев, расцвел необычный сеянец, который мы на стадии проверки условно называли Чертенком, ставший впоследствии сортом Cadillac. Это самый черный сорт, который мы когда-либо видели. Он обладает всеми признаками, дающими сорту право на жизнь: короткие и крепкие цветоносы, некрупная розетка, обильное цветение и т.д. Но самое главное – он настолько темный, с оттенком чернил из чернильниц, и бархатистый, что не верится, что это – стрептокарпус! Его очень трудно фотографировать, ни одна фотография не передает его загадочности и шика. Он имеет необычную неправильную форму цветка: непонятно, махровый он или нет – скорее, где-то посередине на пути к махровости, и это придает ему особую прелесть!

В своей работе придерживаемся принципа: выводя новые сорта, нельзя не прислушиваться к мнению коллекционеров, любителей стрептокарпусов – ведь мы стараемся украсить именно их коллекции! На мастер - классах в НДФ и на судействе в Доме Фиалки демонстрируем цветы от новых сеянцев. Возможно, мы слишком придирчивые судьи (многие интересуются, почему за такое долгое время работы мы вывели всего 31 сорт), и знаем об этом, поэтому всегда прислушиваемся к мнению любителей стрепсов. На нашем форуме http://nevskaya-fialka.spb.ru/forum/ любой желающий может проголосовать за тот или иной сеянец, проходящий проверку. Если он наберет большое количество положительных голосов – это будет дополнительный повод для того, чтобы сделать его новым сортом.

В 2008 году нами был опрометчиво отбракован нежно-голубой сеянец с желтым горлом. Как замечательно, что его смогла разглядеть участница выставок в Невском Доме Фиалки! Сеянец был представлен позже на одной из выставок в хорошем цветении и покорил всех без исключения, нас в том числе. Мы вместе назвали его Dolce and Gabbana. Пожалуй, то один самых рано и обильно зацветающих сортов. И есть в нем такая нежность и голубое обаяние …

Без трудностей и промахов не обходится никакое дело. К сожалению, не удалось получить потомства от таких шедевров современной селекции, как Hototogisu (Okuto) и Bella (П. Клещыньский). Возможно, кому-то из селекционеров удалось это сделать – мы искренне порадуемся за него!

Путь селекционера непрост и с моральной точки зрения. Нужна огромная сила воли, чтобы отбраковать сеянцы, не прошедшие проверку. Ведь зачастую мы содержим их не один год, наблюдая цветение и развитие. В последнее время мы стали придумывать «промежуткам» условные названия (эти названия во избежание путаницы нигде не публикуются), потому что запоминать сеянцы по цифрам, когда их около трехсот, практически нереально. И каждое растение нам дорого! Наверное, именно поэтому подоконники наших друзей и знакомых пестрят не ставшими сортами стрепсами. Можно позавидовать силе воли Петра Клещыньского, который на мой вопрос: «Что вы делаете с сеянцами, не прошедшими проверку?» - ответил просто: «Компост». Мы так не смогли.

Интересная ситуация получилась с сортом Volkswagen Touareg – в этом номере мы показываем его впервые. Есть такие сеянцы, которые просто "просятся" в сорта. Размер цветов впечатляет, цветоносы стойкие. Был оставлен на проверку с временным названием Indigo из-за необычного цвета верхних лепестков. В Африке существует матриархальное племя Туарегов, которое еще называют «синим народом пустыни», потому что туареги красят свои одежды в цвет индиго, причем сухим методом - вбивая камнями крупинки индиго в ткани. От этого зачастую их кожа имеет синеватый оттенок индиго. Эта аналогия натолкнула нас на мысль назвать сорт Volkswagen Touareg – и серию продолжили, и смысл в этом есть.

Самая главная наша ценность – сеянцы нашей селекции из интересных комбинаций, которые никогда не станут сортами, но послужат отличным материалом для выведения новых сортов. Эти «промежутки», как мы их называем, обладают ценными качествами: махровость, крупный размер цветка, структура лепестка, маленькая розетка и т.п. Но они похожи на некоторые известные сорта, или им не хватает какого-то свойства, необходимого сорту, но (!) мы знаем его родителей (исходные формы). Мы наблюдали за цветением других сеянцев этой комбинации и можем предполагать, какие нужные признаки закрепились и далее планируем скрещивания, которые могут их усилить. Есть сеянцы, отличные свойства которых мы закрепляем, используя самоопыление. Интерес к цветению таких сеянцев, пожалуй, самый сильный! Жаль, что этот способ невозможно осуществить на махровых сеянцах из-за отсутствия на них пыльников, а также на потомках Silvia (Шведская селекция) – они, как и сам материнский сорт, имеют видоизмененные пестики. Этот признак передается через два поколения! В данный момент мы активно используем для опылений не сам сорт Silvia, а его потомков. Жаль только, что в данной ситуации нельзя произвести близкородственное скрещивание из-за тех же пестиков.

Мы возлагали большие надежды на скрещивания с сортом Emely (Dibley hybrid). В качестве второго родителя были разные сорта. Большинство сеянцев не представляли из себя ничего интересного, их лепестки получались тонкими, а желтое горло быстро выгорало. Однако мы оставили несколько таких сеянцев и продолжаем экспериментировать. 

Накопилась немалая статистика по сеянцам, полученным от сортов Fleischle Roulette Azur и Fleischle Roulette Cherry. Интересующий нас окрас на разных родителях проявляется примерно у пяти процентов из ста. Но «рулеты» отлично передают рыхлую розетку и длинные тонкие листья. Тут есть над чем поработать! Мы получили сорт Ford Royal – он красив и необычен, но находится на стадии проверки – вероятно, он может затемняться. Но он станет отличным материнским растением для других сортов серии «рулетов».

последнее время отмечается повышенный интерес к махровым сортам. Работа с махровыми стрептокарпусами не так проста. Иногда получаются очень красивые сеянцы, но настолько махровые, что не могут полностью развернуть лепестки и поэтому идут в брак. У махровых сортов должны быть очень крепкие цветоносы, ведь большое количество лепестков значительно утяжеляет вес цветка. Хотелось бы получить ароматный махровый стрептокарпус, но это - только планы.

В 2009 году от сорта Bristol's Stormy Skies (Robinson) мы получили сорт Armani. Скрещивание считается успешным, если потомки по сортовым качествам превзошли своих родителей. В данном случае получилось именно так.

Чем больше мы занимаемся селекцией, тем выше наши требования к выводимым сортам. Мы стали больше уделять внимания таким признакам, как толщина и высота цветоносов. Например, у нашего сорта Lancome (2009) цветоносы очень короткие – настолько, что при пышном цветении их не видно вовсе, да и розетка маленькая. Мы не могли не сделать такое чудо сортом, хотя его расцветка не оригинальна, она схожа с расцветкой Aly`s Magnetosphere (Droege). 

Как корабль назовешь – так он и поплывет. Наш ход с названиями автомобилей, как оказалось, очень удачный. На выставках – ни одного равнодушного мужчины! В этом году мы будем привлекать внимание к искусству: появилась новая серия – художники мира, и новые сорта: Salvador Dali, Rubens, Rembrandt и др.

Некоторые интересуются: почему названия мы пишем латиницей? Дело в том, что наши сорта востребованы за границей, поэтому мы не хотим, чтобы искажались названия или свободные неправильные переводы, гораздо проще обозначать сорта на всем понятном языке. Не хочется, чтобы, например, Винсент Ван Гог превратился в Vincent Van Gog, ведь правильно писать: Vincent Van Gogh.

Как хорошо, что прошедший год подарил миру любителей геснериевых новые имена в селекции! Радует, что новоиспеченные селекционеры идут по нашему пути и используют в выведении своих сортов Silvia, единственное пожелание – стараться в своих культиварах показывать больше индивидуальных характеристик и не дублировать уже выведенные ранее. 

Для нас этическая сторона дела – важнейшая. Центр Фиалки на ВВЦ в прошлом году вывел красивый сорт – ЦФ-Августина. Примерно в это же время у нас расцвел похожий, как нам показалось по фото, сеянец. Но Центр Фиалки заявил свой сорт раньше, а наше уважение к труду наших друзей и коллег безгранично, поэтому мы не давали названия нашему сеянцу более года – до того момента, пока оба они не расцвели и не были сравнены друг с другом. Такая проверка показала, что они достаточно разные и наш сеянец тоже достоин иметь свое имя – Escada.

Увы, такие совпадения неизбежны, мы работаем на одних и тех же линиях, поэтому совпадение комбинаций вполне возможно, тут все зависит от того, кто первый заявит свое произведение как сорт, и порядочности по отношению друг к другу.

Работа секционера – выводить новые сорта, не похожие на другие. Но и в этом случае нет гарантии, что один и тот же сорт понравится всем без исключения. Мы очень пристально следим за отзывами о наших сортах в Интернете, встречаются совершенно разные комментарии. Интересно, когда один и тот же сорт производит такое разное впечатление: «Огромный, черный, шикарный!», и в противовес: «Кучка цветов сливалась в чернильное пятно». Конечно, мы понимаем, что у всех разные вкусы и всем понравиться невозможно, поэтому стараемся выпускать в свет совершенно разные культивары. Положительных отзывов о наших сортах гораздо больше, чем критики - это вдохновляет нас на новые интересные комбинации.

Я думаю, что уже можно говорить о таком явлении в мире растениеводства, как русская селекция стрептокарпусов. Семья Парамоновых, Центр Фиалки на ВВЦ и другие селекционеры демонстрируют всему Миру геснериевых оригинальные сорта, и будут удивлять еще! Мы тесно сотрудничаем друг с другом и обмениваемся сортами и опытом. С 10 апреля по 4 мая 2010 года на ВВЦ прошла выставка стрептокарпусов, на которую мы с Еленой были любезно приглашены Галиной Петровной Пузыревой, директором ЦФ на ВВЦ. Наш визит на выставку был не просто дружеский, но и профессиональный. Специально для этого мы разработали план судейства, в котором отразились те критерии, которые учитывают селекционеры при выведении новых сортов.

Чем было отличительно данное судейство? Все стрепсы выращены в одинаковых условиях, соответственно, они раскрыли весь свой потенциал. Конечно, тут необходимо было учитывать возраст растения, но мы отнеслись к судейству самым ответственным образом. Это было судейство, результаты которого заинтересовали всех, кто занимается селекцией или стремится быть в курсе всех тонкостей и характеристик сортов.

Номинации стрептокарпусов:

1. Сорт с самыми короткими цветоносами.

2. Сорт с самыми плотными лепестками.

3. Cорт с самым большим количеством цветоносов на листе.

4. Сорт с самым большим количеством цветов на цветоносе.

5. Сорт, цветок которого имеет с самое большое количество лепестков.

6. Самый «рюшистый» сорт.

7. Самый махровый сорт.

Это было одно из самых интересных мероприятий, на котором нам удалось побывать. Да, трогать лепестки стрепсов на судействе нам еще не приходилось… Самый запомнившийся мне сорт – ЦФ – Алиса, который имеет коралловый цвет и красивое желтое горло с полосками из него. Кстати, год назад мы с Галиной Петровной на выставке в Невском Доме Фиалки совместно назвали наш коралловый сорт – Gucci, который отличается пышным цветением и чистым, не выгорающим цветом, а также крайней неприхотливостью. 

А Елене на выставке больше всего понравился сорт ЦФ-Лариса, отличающийся очень необычным нежным розово-персиковым цветом и плотными лепестками.

Работать в паре с Еленой в селекции и в судействе – одно удовольствие: у нас разные вкусы, и очень часто бывает так, что мы обращаем внимание на разные сеянцы, и возможность стать сортом появляется у двух претендентов.

Наши сорта пользуются большой популярностью. Мало у кого в коллекциях их нет, однако, как ни странно, на выставках в Доме Фиалки их почти не выставляют. Мы с такой надеждой каждый раз ездим на судейство, втайне желая среди претендентов на победу увидеть сорта нашей селекции и… не находим их в списке экспонентов. Поэтому мы с Еленой официально утвердили денежный приз коллекционеру, вырастившему наш сорт, который займёт призовое место в номинации Лучший стрептокарпус на любой выставке в Доме Фиалки. 

Хочется поделиться с вами нашими открытиями в агротехнике стрептокарпусов. Как известно, именно от состояния корневой системы зависит скорость роста и качество цветения растений. Применение химических стимуляторов, пестицидов в квартирных условиях крайне нежелательно. Так хочется, чтобы детки лучше приживались, росли и зацветали, и чтобы потери были минимальными! Мы открыли для себя Экогель – разработку наших биологов. Это природный биостимулятор корнеобразования, роста, цветения и болезнеустойчивости. А также он предназначен для оказания помощи растениям, включая комнатные, в преодолении последствий стрессовых ситуаций, таких как: пересадка, перемещение или транспортировка растений, резкие сезонные и суточные перепады температуры и освещенности, нерегулярный полив, повреждение болезнями и вредителями. Экогель ускоряет приживаемость пересаженных растений, акклиматизацию импортного посадочного материала и растений. 

А самое главное, он абсолютно безопасен для человека и окружающего мира и его смело можно применять в квартирах. Экогель представляет из себя мутную густую жидкость с запахом кисломолочных продуктов. Теперь все сеянцы и детки сразу после рассадки мы поливаем раствором Экогеля, и это ощутимо ускоряет их развитие, что очень важно – нам хочется, чтобы сеянцы процвели как можно скорее. Это наше первое открытие.

Несколько лет назад я догадалась использовать синтепон для выращивания растения, и сейчас мы не хотим знать другого дренажа. Мы любим все новое, поэтому и появление на рынке гранулята не прошло незамеченным. Влагосберегающий глиняный гранулят Серамис представляет из себя пористые гранулы фракции 3-7 мм, и был создан немецкими разработчиками как субстрат для безземельного выращивания растений. Он меет устойчивую структуру, не уплотняется со временем и поглощает воды в 3 раза больше своего веса, а затем ее отдает.

Почему бы его не добавить в грунт? В отличие от гидрогеля, он со временем не деструктуризирует почву и не теряет своих свойство по воздухо- и влагоотдаче со временем, а добавление его в торф (мы сажаем стрепсы в торф с добавлением перлита) позволяет поливать стрепсы в три раза реже. Это особенно важно зимой, когда отопление включено и во время летнего цветения. Посаженные в такую смесь, растения смело можно ставить на фитиль – гранулят добавляет воздуха корням, что необходимо для их наилучшего развития, а значит, и отличного роста и цветения.

Надеемся, наш опыт окажется полезен вам, а новые сорта порадуют своей оригинальностью! До новых встреч на страницах журнала, на выставках и просторах Интернета!

Ирина Кабанова, селекционер стрептокарпусов, www.senpolia.info 

 

Top.Mail.Ru ФИАЛКИ (рейтинг сайтов) Rambler's Top100