Статьи
ДЕНЬ ЦВЕТА НЕБЕС
Статья опубликована в журнале "Узамбарская Фиалка", №5 - 2009 год. Небо Санкт-Петербурга утром 29 августа 2009 года было затянуто белоснежными облаками. Невский Дом Фиалки сегодня открылся намного раньше и все коллекционеры, участники традиционной выставки «Невский Фестиваль Фиалок», с нетерпением ждали приезда дорогих гостей – Кент и Джойс Сторк.
Нужно сказать, что эта встреча – третья для нас, в 2004 году нас посетил Paul Sorano – именно с той встречи началась Новая История фиалочной жизни Санкт-Петербурга: появился Клуб «Невская Фиалка».
В 2007 году нас посетили супруги Robinson, та встреча была для нас тоже очень важна, в том числе как для начинающих селекционеров стрептокарпусов. Опыт профессионалов – самое ценное в любом деле.
Несмотря на то, что эта встреча была уже третьей и пройти она должна по заранее намеченному плану, я сильно волновалась. Была рассчитана буквально каждая минута пребывания гостей в нашем городе, и это время должно было стать самыми незабываемыми в жизни Кент и Джойс Сторк. И вот, под звуки «Гимна великому городу» Владимир Николаевич, Татьяна Геннадьевна и американские гости сошли с поезда.
Кент – высокий, статный, и Джойс - улыбчивая, красивая женщина с аристократическим выражением лица - именно таким было мое первое впечатление о них. Просто не верится – сегодня мы будем общаться с человеком, чьи сорта навсегда останутся в наших коллекциях! У нас в гостях – Кент Сторк, создатель всем известных и любимых Arapahoe, Ruffled Skies, Buffalo Hunt, Quilting Bee, Sedona, Powwow и других! У нас в гостях Джойс Сторк – до недавнего времени действующий Президент AVSA!
Вскоре мы были в гостях у Татьяны Ивановны Олейниковой – именно ее квартира и Violet-room поразили два года назад Ralph и Olive Robinson (статья в журнале УФ №6 за 2007 год). Татьяна Ивановна и Елена Трофименко уже ждали нас, стол был накрыт – традиционные блинчики, из пшеничной и гречневой муки, фаршированные грибами и курицей в сливках, красная икра, французские сыры – это традиционный завтрак, которым мы встречаем американских гостей уже второй раз.
Но в первую очередь, конечно – комната, где живут фиалки. Несмотря на то, что в Невском Доме Фиалки в данный момент проходит выставка, и большая часть растений Татьяны Ивановны красуется там, на красивых стеллажах Violet - room – огромное количество прекрасно выращенных растений. Татьяна Ивановна, как ценитель сортов Б. М. Макуни и других отечественных селекционеров, представила много прекрасно выращенных фиалок: Ян-Саша (Пуминова), Чудотворная (Макуни), Лучезарная (Архипов), Ян-Морозко (Пуминова), Святой Валентин (Макуни) и др. Больше всего гостям понравилась роскошная Розовая Акварель (Морев).
Так уж повелось, что зачастую важные дела решаются на кухне. За завтраком, конечно, мы не могли удержаться от вопросов! И решили узнать поподробнее о судьбе белого спорта от сорта Ruffled Skies, который в Санкт-Петербурге, да и в Москве выращивают очень многие. Кент был удивлен такому спорту, у него он никогда не получался – были лишь светло-голубые. А вообще, от спортов он старается избавляться еще до цветения – когда в массе одинаковых деток появляется растение с отличительными признаками – более светлой или темной листвой, или слишком кудрявой листвой – его отбраковывают. Кенту так понравился белый спорт (у Татьяны Ивановны оказалась красивая розетка этого спорта, и он долго разглядывал ее листву и распускающийся цветок), что предложил назвать его! Мы с ожиданием смотрели на селекционера, он задумался, посмотрел в окно, на плывущие мимо пушистые облака и сказал: «Saint-Petersburg`s sky».
Вот так появился новый сорт… Когда на встрече, состоявшейся несколько часами позже, я спросила у присутствующих, кто держит в своей коллекции этот спорт, подняли руки 12 человек. Этот спорт красив и популярен, и теперь у него есть название!
Возможно, после этого случая Кент будет более внимательно относиться к спортам – в Доме Фиалки Владимир Николаевич Калгин даже сделал эту номинацию коммерческой! Фиалки изменчивы, и в этом – их основное преимущество перед другими цветами. Порой спорты бывают не хуже, а иногда и красивее сортов, от которых они произошли.
Но вернемся на кухню к Татьяне Ивановне… Именно там мы узнали, что свою первую фиалку Кент опылил, когда ему было всего 24 года (мы с Еленой Трофименко пошутили, что начали свою карьеру селекционеров стрептокарпусов слишком поздно), что у них есть свой цветочный магазин, в котором основное внимание уделяется композициям из срезанных цветов и что селекция и фиалки – это хобби, ведь у владельцев магазина нет даже своего Интернет-ресурса. Однако Сторки с 1990 года ведут на сайте AVSA.org рубрику для начинающих любителей сенполий, где своими советами помогают всем желающим. Поистине, на такое способны только настоящие энтузиасты своего дела!
Мы, любители цветов, в свободное от работы и пересаживания время, часто общаемся друг с другом – порой желающим сложно дозвониться нам вечерами. Любят пообщаться с другими коллекционерами и селекционерами и Джойс: часто с Pat Hancock они обсуждают новые сорта, новинки селекции. Тем более, что у их направления селекции есть общее: и Кент, и Pat стремятся к идеальной розетке, проводя отбраковку сеянцев еще до их цветения, исключительно по форме розетки и листве.
Держат в коллекции они и российские сорта: ЕК-Голубоглазая Россия (любимый), Зима Улыбается, Песня Сольвейг. Кент сказал, что цены на российские сорта – самые высокие, что детки никогда не задерживаются в магазине – их раскупают сразу. Конечно, нам было радостно слышать это! К сожалению, в Америке мало российских стрепсов. Есть несколько сортов селекции Центра Фиалки и В.Д. Парамонова, но немного. «Нужно исправить сложившуюся ситуацию», - пошутили мы.
Пол Сорано уделяет фиалкам 14 – 16 часов в день, Кент же цветам – все свободное время: и днем, и ночью. «Когда я один еду за рулем своей машины, я люблю мечтать об идеальной фиалке». Это творческий подход! А Джойс обожает выращивать трейлеры!
У супругов Сторк двое сыновей - 24 и 29 лет, пока что они не проявляют интереса к фиалкам, но родители надеются, что в будущем все изменится. Старший сын – профессиональный кулинар, он выращивает зелень для своих блюд. Младший сын интересуется растениями, но это не фиалки. У них есть собака, она – член семьи, раньше это была такса, которую они всюду брали с собой, а теперь – спаниель.
А еще – интересно, в Америке нет таких злаков и крупы, как греча и пшено. Мы с удовольствием продемонстрировали американским гостям образцы из кухонного шкафа, это вызвало неподдельный интерес! Они пробовали на ощупь, вкус и запах зерна, и мы пообещали, что на обед они обязательно попробуют их приготовленными.
За завтраком было много шуток и смеха, интересные вопросы задавал и помогал переводить сын Татьяны Ивановны, Илья, который совсем недавно приехал из Америки, где он учился целый год по специальной программе по обмену учащимися между странами.
Время шло, и мы поняли, что вопросов становится все больше, а времени – все меньше. Нужно двигаться дальше. Спасибо гостеприимным хозяевам прекрасного дома, в атмосфере которого витают любовь, красота и доброта. А на пороге, уже уходя, Кент сказал Татьяне Ивановне: “Вчера я гулял по Красной Площади, она очень красивая, но Ваш дом и фиалки в нем мне понравились больше».
Мы идем на ул. Мичуринскую, дом 12, в Невский Дом Фиалки! И нам есть чем удивить наших американских гостей! Мы (И. В. Кабанова, Е. С. Трофименко, Т.И. Олейникова и все лучшие коллекционеры города) отлично поработали в прошлом году, и два месяца назад магазин переехал в новое помещение, и теперь это – 100 квадратных метров нашего фиалочного счастья! И даже название улицы вдохновляет, ведь И. В. Мичурин - русский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур.
Только вчера стартовал пятый по счету Невский Фестиваль Фиалок, коллекционеры клуба «Невская Фиалка» представили свои лучшие цветы, и по результатам судейства победителем выставки стала розетка сорта Ruffled Skies селекции Сторк/Boone, прекрасно выращенная по американским стандартам членом выставочной группы «Балтийская Фиалка» А.П. Топчим. Нужно было видеть счастливое лицо Кента, когда он узнал о том, что сорт его селекции выиграл Best in Show! Высшим проявлением восторга стало американское: «WOW!!!» - без лишних слов! Конечно, это лучший подарок для селекционера – видеть, что его сорт, выращенный в другой стране, стал лучшим среди лучших!
После этого было знакомство с коллекционерами, восторг от уровня их выращивания, удивлений методами выращивания, много совместных фотографий и восторгов. Коллекционеры постарались – растения были просто шикарные! Гостей очень интересовали условия выращивания, диаметр горшков… В общем, все, что интересует каждого коллекционера, увлеченного своим делом и стремящегося вырастить идеальную фиалку. Используем ли мы наградные ленты, как на американских выставках? Нет, к сожалению и, возможно, нужно об этом задуматься и ввести новые награды – пусть это будет стандартом для наших выставок тоже!
Кенту и Джойс очень понравились стрептокарпусы нашей селекции – в «стрепсозале» у стеллажа с ними они провели больше всего времени. Особенно им понравились сорта Salvador Dali, Nissan X-Trail, Lancome и Fenix. Это было очень приятно – руководитель AVSA, организаторы, участники самых крупных в мире выставок, Джойс и Кент видели слишком много прекрасных стрептокарпусов, и если им понравились наши – это много значит!
А у Невского Дома Фиалки уже стоит экскурсионный минивэн. Нам было сложно уйти из НДФ, в итоге на экскурсию гости немного опоздали.
Вероятно, скоро Владимир Николаевич и Татьяна Геннадьевна будут знать о Санкт-Петербурге и его достопримечательностях абсолютно все! Экскурсии - это то, на что нам, жителям этого города, как правило, не хватает времени.
Подошло время обеда, наши гости уже вернулись из Эрмитажа и обзорной экскурсии по городу. Обед в ресторане, где нас ждали борщ, русский квас, морс и обещанная гречневая каша в горшочке с гарниром из рубленого яйца и жареного лука. Гости были в восторге! А нам – обидно за Америку, страна лишена такой вкусной и полезной еды! И гордость за державу одновременно, конечно!
Там же наши гости написали пожелание Невскому Дому Фиалки: «Наилучшие пожелания любителям африканских фиалок Санкт-Петербурга! Нам понравились ваши прекрасные растения и знаменитый город. Вы делаете важную работу, обучая людей выращивать фиалки. Не прекращайте учить! Создавайте свои новые сорта и регистрируйте их, и мы будем гордиться выращивать их. Бог Вам в помощь! Кент и Джойс Сторк»
Джойс была очень удивлена тем, что мы так часто проводим мастер-классы и лекции для всех желающих – каждую субботу в 13.00 мы ждем любителей фиалок и стрепсов, нам приносят проблемные растения, мы ищем вредителей и помогаем от них избавиться, а каждую первую субботу месяца у нас – День Стрептокарпуса – мы рассаживаем сеянцы и всем желающим отдаем их на выращивание. В Америке ни в одном клубе нет практики таких частых встреч, к сожалению. Это очень плохо, считает Джойс, потому что таким образом меньше людей узнают о фиалках и о том, как ухаживать за ними.
На 17 часов была назначена встреча со всеми желающими любителями геснериевых нашего города. На встречу записалось почти 40 человек, все они пришли в назначенное время к НДФ. Как приятно видеть всех Вас! Нас объединяет любимое дело!
И снова мы стараемся удивить. Прекрасная погода, центр самого красивого города на свете и мы – в Белом Зале Политического Музея Истории России (особняке Кшесинской). Наши гости совсем не устали, с интересом смотрят в зал, улыбаются и готовы ответить на все вопросы, которые мы для них подготовили.
Конечно, сначала мы представили наших гостей, затем Владимир Николаевич немного рассказал об истории приезда супругов Сторк, затем начался просмотр фотографий с выставок, где Кент представил свои новые сорта. Нам новинки фиалок очень понравились и теперь они есть в нашей коллекции благодаря Владимиру Николаевичу!
А после – вопросы:
- С чего началось Ваше увлечение выращиванием и селекцией фиалок?
Ответ:
- С убийства! Нам подарили фиалку, которую мы успешно погубили, залив ее водой. После этого мы пошли в библиотеку и прочитали все книги о фиалках. Вот так гибель одной фиалки дала жизнь многим другим сортам.
Вопрос:
- Сорта каких американских селекционеров Вам нравятся больше всего?
Ответ:
- Это сорта R. Bann, Sorano, Pat Hancock, Robinson и другие.
Вопрос:
- Какой свой сорт Вы считаете самым выдающимся?
Ответ:
- Это сорт Tomahawk, до его появления не было красных сортов с такой идеальной розеткой.
Вопрос:
- Есть ли у Вас ученики, последователи?
Ответ:
- Есть один молодой человек по фамилии Ohma, он занимается селекцией стрептокарпусов. Возможно, скоро мы увидим его стрептокарпусы на выставках!
Вопрос:
- Сорт Taboo уникален, это самая темная фиалка, как удалось ее получить?
Ответ:
- Его родители – мои сорта Saddle Shoes и Tomahawk. Сюрпризы – очень частое явление в деле селекционера. Жаль, что на 1 сюрприз, как правило, приходится 100 забракованных сеянцев.
Вопрос:
- Джойс, трудно ли быть председателем AVSA?
На этот вопрос ответил Кент:
- Когда Джойс была председателем AVSA, у меня не было времени, чтобы заниматься селекцией! Это отнимало почти все наше время.
Вопрос:
- Сколько уходит времени на создание одного сорта (от момента опыления до регистрации сорта)?
Ответ:
- От года до полутора лет.
Вопрос:
- Как Вы отбираете сеянцы?
Ответ:
- Самые крупные и с идеальной розеткой, еще до цветения. Остальные идут в брак.
Вопрос:
- Какие лампы Вы используете для выращивания фиалок?
Ответ:
- Мы комбинируем лампы холодного белого света и розовые, специальные лампы для выращивания растений. Так получается более насыщенный красный цвет.
Вопрос о лампах натолкнул Кента рассказать нам о том, что он знает об освещении. В то время, когда Джойс занималась организацией выставок, Кент занимался изучением вопроса влияния спектра света на внешний вид выставочных растений. Это началось с того, что на одной из выставок он представил свои прекрасно выращенные красные фиалки, но подсветка зала осуществлялась люминесцентными лампами, дающими холодный белый свет, и ни одна его фиалка не заняла призового места!
В колледже Кент посещал театральный кружок, где преподавали сценическую речь и влияние освещения на театральные костюмы.
Эти знания помогли Кенту определить, что красные фиалки лучше всего смотрятся под лампами накаливания, а синие и голубые – под люминесцентными. Но ни одна лампа не покажет фиалку настолько красивой, какая она бывает только под натуральным светом. Опять же, на подоконниках утром лучше всего смотрятся голубые и синие, а вечером – розовые и красные. При организации выставок это необходимо учитывать, ведь это помогает раскрыть всю красоту сорта. Кент оценил старания коллекционеров Невского Дома Фиалки, которые учитывают эти нюансы.
Время встречи подходило к концу, и мы с удовольствием вручили супругам Сторк Сертификат о членстве в нашем Клубе, и Диплом Почетных Гостей Невского Дома Фиалки. Конечно же, двух часов встречи нам оказалось мало и мы дружно вернулись в Невский Дом Фиалки, где гости провели мастер-класс по размножению и опылению сенполий. Лекцию конспектировала Е. Березкина.
Размножение фиалки листовым черенком
Берем розетку, выбираем черенок. Это должен быть здоровый, не травмированный лист из среднего яруса розетки. Избегаем мелких, пожелтевших, старых, мелких, нижних листьев.
Берем емкость для посадки – в нашем случае это был горшок диаметром 10 см. Смесь для посадки: грунт + вермикулит.
Черенок оставляем длиной 2,5 – 3 см, самое интересное – место среза делится острым лезвием крест – накрест, глубина надреза – 0,5 см. Затем нужно немного раздвинуть места разрезов и посадить черенок на глубину 1-1,5 см. Этот способ – секрет Сторков, он позволяет получить от листа намного больше деток, т.к. увеличивается площадь среза. В одну емкость сажаем 2 – 3 листа сразу – это увеличивает количество деток и скорость их роста – так считают Сторки.
После посадки нужно полить землю до появления воды снизу, поставить в гриппер, немного надуть его и закрыть (либо поставить листья в тепличку).
В пакете – высокая влажность, тепличку или пакет можно поставить на верхнюю полку стеллажа, где температура на 2-3 градуса выше. Лучше, если температура не будет превышать 24 градуса Цельсия, большая температура угнетает рост. При совсем низкой температуре вы никогда не получите много деток. Некоторые сорта склонны давать меньшее количество деток, и с этим ничего не поделаешь.
Если условия создаются хорошие, то в течение одного месяца листья укореняются, а через 2 – появится много деток. Посаженным черенкам не требуется много света – их вполне устроит боковой свет. Полив в этом случае не требуется, потому что влага не будет испаряться из герметично закрытого гриппера. В пакете детки могут оставаться продолжительное время до их рассадки. После того, как детки будут отделены, их также следует поместить в тепличку до развития хорошей корневой системы.
Опыление фиалки
1. На материнском цветке удалить пыльники, пестик оставить.
2. Когда на пестике появится капелька жидкости – он готов к опылению
3. У отцовского цветка снять пинцетом пыльник и потрясти пыльцу из него на пестик материнского.
4. примерно через неделю станет ясно, произошло ли опыление. Если пестик начнет увеличиваться в размере, значит, плод завязался.
5. Лепестки коричневеют, усыхают, коробочка в течение одного месяца увеличивается до размера кукурузного зерна.
6. Коробочка должна оставаться на растении до полного усыхания цветоноса – именно тогда она считается вызревшей. У разных сортов форма коробочки – разная.
На одном цветоносе лучше опылить 2-3 цветка, для того, чтобы он был более крепким, остальные цветы нужно удалить. Для того, чтобы получить пестролистое потомство, нужно взять пестролистник в качестве материнского растения.
Нужно сказать, что этот рассказ вдохновил Е. Н. Лукьянович, члена выставочной группы «Созвездие Петербурга», на первое опыление, и кто знает – может, потом появятся новые сорта фиалок уже нашей, питерской селекции!
Но это все случилось потом, а пока… Наступил вечер и пришло время вечерней прогулки по брегам Невы, ужина на фрегате «Благодать»…. А потом – снова Гимн Великому городу, и вот Красная Стрела мчит дорогих гостей – в Москву.
Этот день закончился, это был один из самых интересных дней в нашей жизни, спасибо всем, кто был рядом, кто организовал приезд и Вам - Огромное спасибо за внимание!
Всегда Ваша, Ирина Кабанова
Вам понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: