Статьи
Идеальный грунт для сеянцев
Мы очень много и с удовольствием работаем, чтобы выращивать много сеянцев и новинок. Основа успеха – это хороший грунт. Как известно, мы сажаем в торфяной субстрат с нейтральным Ph, но в последнее время качество грунтов стало снижаться. Заметили ли вы это?
Когда мы сажаем сеянцы, должны все сделать идеально, иначе можно не получить новый сорт. И если сортовое растение ещё можно восстановить, приобретя у других коллекционеров черенок, то сеянец – это уникальное растение, которая существует в природе в единственном числе. И мы не имеем право ни на одну, даже маленькую, ошибочку!
Грунт должен быть рыхлым, воздушным, одной фракции, а самое главное – без комочков. Попадание уплотнённого комка грунта рискует стать для фиалки (и не только) смертельным номером, ведь неизвестно, что это: просто кусочек торфа, какая-то органика, удобрение или неизвестно что.
В грунте погибших от бактериоза растений в 90% случаев есть такие комочки.
Поэтому торф для посадки сеянцев мы просеиваем. Да, это долго, трудозатратно, но гарантирует идальную фракцию грунта. Посмотрите, что остается после просеивания торфа одной известной марки (бренд называть не будем, потому что качество может меняться ещё от партии к партии, и не хотелось бы клеймить хороший продукт, в котором всё хорошо растёт, несмотря на мусор).
Но мы любим эксперименты, всегда стремимся улучшить хорошее. Примерно полгода назад мы начали тестировать торфяные брикеты и вот наконец можем смело рекомендовать их вам.
Идеальный торф без комочков, единой фракции, прессованный под воздействием высокой температуры, в котором развиваются прекрасные корни - что еще нужно коллекционеру и его растениям для счастья?!
Смотрите сами:
Брикет занимает мало места, можно хранить большие запасы торфа. Не имеет срока годности. Мы тестировали только одного производителя:
Сухой брикет не имеет запаха. Помещаем его в небольшой пластиковый контейнер.
Заливаем водой. Мы заливаем горячей, она быстрее впитывается. Если заливать холодной, лучше оставить для набухания на ночь. Примерно 7 стаканов воды нужно, чтобы получился торф хорошей влажности и рыхлости.
Посмотрите, что получилось!
Равномерная фракция, запах стрелизованной земли. В двухтысячных годах коллекционеры стерилизовали грунт в духовке или микроволновке, поэтому этот запах нам хорошо знаком. Мы тоже стерилизовали (а какой «аромат» распространялся на всю квартиру - не передать словами!). Потом проливали фитоспорином, затем отстаивали несколько дней. В какой-то момент нам это надоело и мы решили попробовать сажать в нестерилизованный грунт и, о чудо, ничего не изменилось! За 20 лет увлечения геснериевыми было много веселого!
Извините за отвлеченность от темы
Вот какой получился торф!
В нем отлично укореняются и дают деток черенки, быстро растут рассаженные детки и сеянцы, образуя мощную корневую систему. Но для посадки взрослых растений на цветение мы рекомендуем добавить немного низинного торфа или питательного грунта, а также Серамис или диатомит - по желанию. Для выращивания на фитиле этот торф тоже отлично подходит, пробовали в чистом и с добавлением перлита.
Еще плюсы торфяных брикетов: их легко транспортировать и хранить, они занимают мало места. Производитель добавил в них удобрение, которого хватит на 1-2 месяца, поэтому первое время можно не удобрять растения. С использованием брикетов гибель растений бактериоза в наших условиях снизился на 90%! Срок годности брикетов неограничен.
Состав, заявленный производителем: верховой торф - 60%, переходный торф - 35%, вермикулит - 5%, комплексное удобрение. рН – 5,5-6,0.
Минусы: объем заявленного производителем готового торфа подвергаем сомнению, на выходе получается на более 5 л торфяного субстрата.
На сайте производителя мы нашли вот такую картинку с составом брикета, однако в перечне ингредиентов на упаковке гидрогеля обнаружено не было.
Когда-то мы исследовали гидрогель, по этой ссылке можно прочитать статью:
И вот они, корешочки:
Спасибо за внимание, селекционеры Ирина Кабанова и Елена Трофименко
#селекцияонлайн