Статьи

В узорах листьев  – целая Вселенная

 

В узорах листьев  – целая Вселенная… Такие слова приходят на ум, когда видишь эти чудесные расписные листья: серебристые, оливковые, розовые, красные, шоколадно-коричневые. Столь разнообразной цветовой гаммой наградила природа Эписцию из семейства геснериевых – родственницу известных и любимых сенполии (узамбарской фиалки) и стрептокарпуса. Род  Episcia, в переводе с греческого "episkios" - темный, затененный. Английские «народные» названия этого растения очень красивы:  "Flame Violet", "Peacock Plant" "Chameleon Plant","Orange african violet».

В природе произрастают эписции в тропические лесах Бразилии, Мексики, Колумбии, Гвинеи, Суринамы и Антильских островов. Эписции прячутся в тени деревьев, на берегах небольших рек – везде, где есть повышенная влажность.  В России на сегодняшний день – около 100 различных сортов.

Листья у эписции овальные, густоопушенные или среднеопушенные, в зависимости от сорта. Размер листьев -  от 5 до 20 см в длину и 3-10 см в ширину, растут супротивно, двойной или тройной мутовкой.


Эписция считается ампельным растением, т.к. из пазух листьев растут цветы и безлистные побеги – столоны (удлиненные боковые побеги, «усы» или «пасынки») с молодыми розетками, которые, в свою очередь, тоже выпускают столоны.

 Это чудесное растение занимает особое место у коллекционеров геснериевых. Не так много растений со столь красивой листвой! Эписция считается высоко декоративным растением и может использоваться для дизайна и оформления помещений. Эписции прекрасно смотрятся как в композициях, так и отдельно. Необычайно красивы флорариумы, в которых собраны несколько сортов эписций с разным цветом листьев

.


Почему же эписции так популярны? Как вырастить эписции в условиях квартиры, учитывая, что в природе они растут в тропических лесах? Ответ удивительно прост: эписции – крайне неприхотливые растения и не нужно прилагать особенных усилий, чтобы не только вырастить красивое декоративнолистное растение, но и насладиться  его цветением. А любоваться есть чем: некрупные пятилепестковые цветы-граммофончики около 3см в длину и диаметром до 1,5 см в зависимости от сорта имеют необыкновенно яркие цвета: анилиново-красный, ярко-оранжевый, нежно-желтый, голубой, белый и даже крапчатый! Период цветения эписций – весна, лето и глубокая осень. А если организована подсветка – любоваться сочетанием необыкновенных цветов и листьев эписции можно круглый год.

Красиво смотрятся эписции, одновременно несколько сортов, посаженные рядом или оформленные в широкое кашпо, можно на высокой ножке.

Сочетание ярких красок завораживает. На выставке часто спрашивают, увидев корзинку с разноцветной поляной эписций, живые ли это растения. Живые, и весьма неприхотливые! Не бойтесь заводить в своем доме эписцию. Если у Вас растут фиалки – будут расти и другие геснериевые, в том числе и эписции.

Сорта эписций можно классифицировать по размерам: есть почти миниатюрные сорта с маленькими серебристыми листочками красными цветами – например,  Silver Sky с серебряными с оливковой окантовкой резными листочками.  А сорта Sea Foam, Pinkiscia можно отнести к крупным – чем больше горшок для посадки, тем больше они разрастаются.

Уход:  эписции отлично смотрятся в подвесных кашпо или кашпо на ножках – длинные побеги, спадающие вниз, придают растению особую прелесть. Емкости для посадки должны быть больше широкими, чем глубокими – у эписций поверхностная корневая система. Свет должен быть ярким. Если это подоконник, то подходит любая сторона, кроме южной – в этом случае необходимо притенять эписции, иначе они потеряют свою окраску, «выгорят» или получат ожоги на листьях. При хорошем освещении эписции будут иметь яркую окраску листьев, при недостаточном освещении листья бледнеют, побеги вытягиваются. Эписции не любят переувлажнения почвы. Как и сенполиям, им необходим воздушный субстрат. Хорошо подходит для выращивания эписций торф. Один из рецептов:

5 частей торфяной земли (5050 верховой и низинный торф)

- 1 часть мха-сфагнума (также мхом можно покрыть верхний слой земли для повышения влажности)

- 1 часть перлита

- 1 часть вермикулита

На 10 литров смеси: 1 чайная ложка доломитовой муки, 1-2 ч. ложки суперфосфата, 1-2 чайной ложки угля.

Грунт считается правильно составленным, если он легкий и хорошо пропускает влагу, быстро намокает. Следите за корнями! Они – показатель самочувствия растения. У здорового растения корни очень быстро оплетают земляной ком, и его можно легко вынуть из горшка. Корни должны быть белые, живые. Если корни коричневые или утолщенные, это говорит о проблемах!

Полив – умеренный, равномерный. Не терпит переувлажнения: в этом случае гибнут корни, а затем начинают гнить, что неминуемо приведет к гибели растения от бактериоза. Если произошло переувлажнение и растение не восстанавливает тургор, нужно как можно быстрее переукоренить или расчеренковать его.

 Дренаж. В качестве дренажа в последнее время коллекционеры используют синтепон – воздухоемкий и нейтральный материал. Приобрести его можно в любом магазине тканей, цена его очень невысокая. Альтернативный вариант – использовать старые мягкие игрушки, одеяла и подушки, в которых наполнителем является синтепон. Также можно использовать мох-сфагнум или пенопласт. Керамзит не используйте – он имеет свойство впитывать вредные вещества, а затем резко их отдавать, из-за чего растение может погибнуть. Дренаж должен занимать около 13 горшка.

Удобрения для эписций. Удобрять необходимо не реже одного раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения. Желательно не использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора.

Большинству сортов эписций не требуется создания дополнительных условий содержания – таких, как повышенная влажность, но существует ряд сортов с пестрыми листьями – их называют «акварельными» - из-за необычайной окраски листьев, в которой преобладают размытые нежно-розовые, коралловые, кремовые и нежно-зеленые тона. В России известны такие сорта, как Cleopatra, Moonlit Valley , Peppermint Brocade, Pink Brocade, Pink Dreams (R.Teich), Unpredictable Helen и другие.

Пестролистные (variegated) эписции еще назвают «аквариумными» из-за того, что для роста им требуется повышенная влажность. Они медленнее растут и труднее размножаются из-за большого количества бесхлорофилльных участков, но зато они божественно красивы, рисунок на их листьях напоминает весеннюю фантазию художника!  Для содержания «акварельных» эписций подойдут любые стеклянные емкости: шары, кубы и даже бокалы (сверху емкости необходимо закрыть пленкой или крышкой с несколькими отверстиями для вентиляции). Влажность воздуха должна быть не менее 80%, иначе растения потеряют тургор. Это настоящие неженки! Грунт для таких эписций – верховой торф с добавлением перлита без утяжеляющих ингредиентов, таких, как песок или керамзит. Свет, воздух и влажность – вот что нужно, чтобы вырастить «акварельную» эписцию. Но избегайте прямых солнечных лучей, иначе есть риск «сварить» растение. Сортов пестролистых эписций не так много – около десяти, и среди них есть сорт, способный расти на открытом воздухе – это Unpredictable Valley – самый неприхотливый из всех. Размножаются все эписции одинаково.

Размножение: дочерними усами-столонами (пасынками), которые образуются на взрослых растениях. Пасынки легко дают корни в воде. Как только корни достигнут размера 1-2 см, пасынок необходимо посадить в грунт. Можно сажать непосредственно в грунт, предварительно обмотав место образования корней мхом сфагнумом.

          Эписции отлично размножаются черенками (аналогично сенполии).  Черенок сажаем сразу в грунт (торф+резаный мох) и ставим в тепличку. Примерно через 1,5 месяца появятся детки, которые необходимо будет рассадить от материнского листа, когда они достигнут размера 3-4 см.

          Если произошло самоопыление во время цветения, завязывается плод. Семенная коробочка считается созревшей, когда начинает открываться. Семена находятся в желеобразной среде. Семена нужно высеять на торфяной влажный субстрат и поместить в тепличку. Всходы появляются через 1-12 дней. Однако следует понимать, что размножение семенами исключает повторяемость материнского растения – сорта. Гибриды сохраняют свои свойства только при вегетативном размножении.

Молодые растения следует оберегать от резких перепадов температур.

Вредители: клещи (паутинный, цикламеновый и др.), трипс, белокрылка, подуры, сциариды, или грибные комарики (опасны личинки, находящиеся в почве.), тля, мучнистый червец, корневой червец, нематода.

 

Автор – Ирина Кабанова

Фото – И. Кабанова, Е. Трофименко

Невский Дом Фиалки www.senpolia.info

 

 

ФИАЛКИ (рейтинг сайтов) Rambler's Top100